Все новости сервера
>

Кто из депутатов первых четырех государственных дум России 1906–1917 годов оставил свой след в истории и почему? Их краткие политические биографии, думские отчеты и списки мемуарной литературы помогут Вам в этом разобраться и прицениться к «образцовым депутатам»

>

© Петербургские выборы, 1999
Анекдоты и забавные истории
о депутатах Государственной Думы России

1.

В 1993 году в Думе первого созыва организовали футбольный турнир между фракциями. На поле вышла ЛДПР — Владимир Жириновский, Александр Венгеровский и другие. После турнира возникла идея создать сборную Думы. В первый выездной матч сборной против Думы в Киеве играла Украинская Рада. Ответный матч состоялся в Москве. И там, и там присутствовали президенты. Самое интересное, что почти весь состав сборной был переизбран в думу второго созыва.
   Сегодня в составе сборной Думы депутаты Владимир Алтухов, Александр Жуков, Николай Харитонов, Геннадий Бурбулис, Владимир Григориади (защитник), вратари Владимир Степанов (КПРФ) и Алексей Захаров (Яблоко), Гаюльский, Гришин (КПРФ, защитник), Сычев (ЛДПР, защитник), Буткеев. За сборную до ухода в правительство играл Георгий Боос, до ухода (20.01.99 г.) в Росгосстрах — Алексей Головков.
   Капитан команды — Владимир Плотников. В команде примерно 14–17 человек. Костяк — 10–11. Некоторое время депутатов тренировал Евгений Ловчев, бывший защитник «Спартака».
   В 1998 году шесть парламентских сборных выступили на турнире в Минске (Казахстан, Кыргызстан, Украина, Молдова, Россия и Белоруссия). В финале выиграли белорусские депутаты у российских — по послематчевым пенальти.   Инициатор соревнований — президент Белорусскии Александр Лукашенко.
   В 1999 году сборная Думы выиграла первый международный матч со сборной бундестага (Германия) — 1:0. Гол забил Алтухов. Бурбулис получил желтую карточку то ли за то, что сбил немца, то ли за то, что обратился к судье со словом «товарищ».
   Играет сборная в форме, купленной на деньги от Брынцалова. В команде нет ни одного депутата из Петербурга и Ленинградской области.


2.

Депутат Александр Жуков заявил, что сборная Думы по шахматам могла бы обыграть парламентскую сборную мира. «У нас много квалифицированных шахматистов: Андрей Макаров и Сергей Иваненко — мастера спорта по шахматам, активно играют Владимир Никитин, Александр Шабанов, Станислав Говорухин, Юрий Иванов, Андрей Селиванов... Когда-то в исландском парламенте был гроссмейстер Улоссон, но такой группы сильных шахматистов, уверен, нет ни в одном парламенте. Это потому, что в России шахматы — народная игра»


3. Язык мой

«На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться».
«Нам никто не мешает перевыполнять наши законы».
«Произносить слова мы научились. Теперь бы научиться считать деньги».
(Виктор Черномырдин, премьер-министр).

«Вертолет привез сорок бандитов, и сейчас начнется цивилизованный обмен»
(Аман Тулиев, губернатор).

«Наконец-то мы поняли, что такое реформа. Взять, к примеру, танк Т-52...»
(Павел Грачев, министр).

«Физиономия у меня, конечно, ласковая...»
«Если виноватых нет — их назначают».
(Александр Лебедь, губернатор).

«К 2000-му году МВД планирует уровень преступлений тот же самый, что и в нынешнем году»
(Владимир Лопатин, депутат).

«Главная цель нашей партии — помочь населению избрать самых достойных, то есть нас с вами».
(Сергей Абельцев, депутат, ЛДПР).

«Уважаемые коллеги, я вас призываю этот закон сегодня не бодать».
(Николай Харитонов, депутат).

«Зачем я баллотируюсь в Думу? Честно? А черт его знает!»
(Иосиф Кобзон).

«Нигде не сказано, что надо делать во время исполнения гимна — стоять, лежать или ползти. Надо Родину любить».
(Владимир Жириновский).

«Очень часто то, о чем говорит президент, воспринимается абсолютно буквально... Нужно относиться к этому, повторяю, хотя бы с небольшой долей юмора».
(Сергей Ястржембский, пресс-секретарь президента).

В начало страницы

В начало страницы «Выборы в Государственную Думу»
© Петербургские выборы, 1999