>


       Политический атлас Санкт-Петербурга

>

© Петербургские выборы, 1999
Политическая демография

Политический атлас Петербурга — карта, с которой можно хорошо сыграть на своих выборах и на чужой территории

Автор:

Цыпленков Павел Вадимович, депутат Муниципального округа № 13,
автор книги "Депутатское братство",
редактор журнала "Самоуправление Петербурга".

Преамбула
Каким образом построен атлас и как им пользоваться?
Единица атласа — избирательный участок
Все мы живем на избирательных участках 7 категорий
Как узнать свое и чужое политическое лицо? 
На прицеле — избирающий Московский район 
Резюме

Преамбула

Политический атлас Санкт-Петербурга — один из основных инструментов планирования избирательной кампании политиками-профессионалами. Материальная база атласа — анализ политических предпочтений граждан, участвовавших ранее в выборах на данной территории.


   В истории нашего города уже немало таких выборов, в которых участвовали кандидаты от различных политических партий. Наиболее ярко политическая ориентация проявилась на выборах в Госдуму зимой 1995 года и во время первого тура президентских выборов летом 1996 года. Данные о последних, однако, почти не сохранились, не будучи официально опубликованными. Поскольку политическая ориентация — весьма медленно меняющаяся демографическая характеристика, мы строили атлас по итогам выборов в Госдуму.
   Политическая ориентация населения выражается, с одной стороны, в виде доли участвовавших в выборах (политически неравнодушных) граждан, с другой стороны, в процентном отношении голосов, поданных за каждого из кандидатов определенной политической принадлежности, и, наконец, в форме рассеяния голосов. Рассеяние голосов показывает, как распределяются голоса, поданные за каждого кандидата, в том числе “независимого”, и характеризует степень неопределенности политических пристрастий голосующих.
   Как известно, политическая ориентация — достаточно консервативна, поскольку зависит от среднего возраста жителей территории, их материального и служебного положения, общей для страны социально-экономической парадигмы и многих других долговременных факторов. Значит, политическим атласом прошлых лет можно пользоваться и теперь, и в будущем, внося лишь незначительные поправки.

В начало статьи

Каким образом построен атлас и как им пользоваться?

В отличие от обычной топографической карты-плана, атлас состоит из таблиц, включающих адреса участков и политическую характеристику их населения. Мы отказались от использования рисунков территории, хотя и это можно выполнить. Рисунок усиливает наглядность, таблицы обеспечивают точность.

   Избиратели, проживающие на участке, отнесены по официальным итогам выборов 1995 года к одной из семи категорий по своим избирательным предпочтениям и к одной из четырех групп по стилю голосования. Таким образом, политик, планирующий избирательную кампанию, как и торговец — рекламную кампанию, определив по границам участков местоположение своих будущих действий, заранее сможет предугадать, какие тезисы его программы придутся по душе избирателям в этих домах, а какие — в тех.
   Можно предсказать, какой претендент на выборную должность по своему имиджу окажется симпатичнее избирателям, и своевременно провести коррекцию своего поведения или перенести выборы на другую территорию. Тем самым, пользователь атласа значительно повысит эффективность своей агитации, снизив, при этом, общие затраты на ее проведение.

В начало статьи

В начало страницы «Симпатии и антипатии избирателей Санкт-Петербурга»
© Петербургские выборы, 1999