Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Игорь Павлович Михайлов

Михайлов Игорь Павлович родился 26 января 1963 года в Нарве Эстонской ССР.
   Окончил Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище имени генерала армии Д.П.Комаровского, Институт управления и экономики по специальности «государственное и муниципальное управление» (1998).
   Служил в Вооруженных Силах, в 1992 году уволился в запас.
   С ноября 1996 года работал в правительстве Ленинградской области, последняя должность — начальник отдела комитета по экономике и инвестициям.
   В 1998 году избран депутатом Законодательного собрания второго созыва.

Женат.

«Кто есть кто в Санкт-Петербурге»
В.К.Васильев, О.С.Кузин, В.Б.Угрюмов
Лениздат, 1999

Чем выше, тем интереснее

Игорь Павлович Михайлов. Депутат Законодательного собрания второго созыва. Избран впервые. Член фракции «Блок Юрия Болдырева». Достаточно активно ведет себя на заседаниях.
   Примерно такой скудной информацией о своем коллеге обладает большинство депутатов. Что же скрывается за этими сухими формулировками, которыми каждый мог бы и сам охарактеризовать этого депутата? Что он за человек?

О.А.: Игорь Павлович, посмотрев Вашу анкету, я сразу обратила внимание на то, что Вами были названы очень неординарные увлечения, например, пулевая стрельба...

И.П.: Что касается пулевой стрельбы, свои первые выстрелы я сделал в 1976 году, будучи еще школьником 6 класса, а последний выстрел был сделан мною в 1992 году. Всего 16 лет. По сути дела я профессиональный спортсмен, я — пистолетчик, и, пройдя эту стезю профессионального спортсмена, я понял, что маленький обман в советские времена заключался в том, что у нас — любительский спорт. Хотя и на высоком уровне. Такого на уровне за пределами уже первого взрослого разряда во всех видах спорта быть не должно, т.к. от человека такая работа, такая деятельность требует 100% отдачи. Это и есть профессиональная деятельность. Другое дело, что поскольку спорт у нас не признавался как профессия, то все спортсмены у нас вынуждены были где-то подрабатывать на предприятиях, в исследовательских институтах, на должностях инструкторов по спорту в различных спортивных организациях.

О.А.: У Вас ведь имеется разряд мастера по пулевой стрельбе?

И.П.: Да. Я выполнил норматив мастера спорта в 1980-м году. Я выполнял и норму мастера спорта международного класса, но его не получил по техническим причинам — не хватило судейского состава определенной квалификации, чтобы его присвоить. Так вот, в то время эти нормы мастера спорта и мастера спорта международного класса превышали национальные рекорды европейских стран. Любой мастер спорта СССР априори мог считать себя рекордсменом, скажем, Франции.

О.А.: Часто ли Вы ездили на соревнования?

И.П.: Да. Примерно раз в месяц, а иногда и чаще. Много пришлось поездить. Как свои пять пальцев, как Петербург, я знаю Минск, Львов, немного хуже Кишинев, ориентируюсь в Ташкенте. Хорошо знаю Москву.

О.А.: Помните ли Вы свои лучшие выступления?

И.П.: Ну, конечно, помню. 11 октября 1984 года первый раз выполнил норму мастера спорта международного класса. А в августе 1987-го стал бронзовым призером кубка СССР. Единственное, что меня огорчает до сих пор, это то, что когда я стал призером кубка СССР, олимпийский чемпион Александр Мелентьев, самый лучший в ту пору стрелок, в этих соревнованиях участия не принимал. Так бы я был четвертым... А все остальные сильнейшие в стране тогда принимали участие в этих соревнованиях. И я, в общем-то, выглядел достойно. Так что здесь для меня предела какого-то, что, ах, вот это страшно, высоко, не залезть, нет. Наоборот, чем высота выше, тем интереснее. Другое дело, сколько сил ты потратишь на это. С возрастом начинаешь оценивать это все, конечно, немножко иначе. А раньше — на Эверест, так на Эверест.

О.А.: Скажите, а чем Вам помогают, если помогают, качества, приобретенные за время занятий спортом, при выполнении нынешней деятельности?

И.П.: Да, конечно, помогают. В процессе тренировок вырабатываются такие качества как, например, умение концентрироваться. Отрабатываешь навык постоянного мониторинга ситуации. Все же меняется. Когда стреляешь, следишь за погодой, за освещением... Вырабатывается навык улавливать несколько факторов сразу. Конечно, это помогает в жизни.

О.А.: А чем Вы сейчас увлекаетесь?

И.П.: Я люблю читать различные книги из сферы управления, книги по философии, например, “Науку о логике” Гегеля. Периодически почитываю экономическую теорию. Читаю по чуть-чуть. Не взахлеб. Пытаюсь найти какие-то мысли, интересные для меня, и получается так, что одну книжку я могу, допустим, читать месяц, два, причем, могу начать с конца...

О.А.: А почему так?

И.П.: Листая книгу, я могу в тексте быстренько увидеть то, что мне надо. В свое время я немного позанимался на курсах быстрого чтения. И это помогает. Как я сказал, мне легко найти в тексте нужную мне информацию, но при определенной концентрации. Это требует все-таки определенных условий.

О.А.: Но у Вас же есть навык?

И.П.: Да. Какой-то, да. Я могу на какое-то время отвлечься от всего, что есть. Но это очень рискованно, потому что хочется все время контролировать ситуацию вокруг себя. А это я тоже требует определенных наработок.

О.А.: Игорь Павлович, а с чем связано Ваше увлечение психологией?

И.П.: Основную базу я получил в военном инженерно-строительном училище имени Комаровского. Там нам читали достаточно серьезный курс психологии. Однако, в то время психология преподавалась с точки зрения марксистской идеологии. Именно тогда я решил заняться самообучением и читал все подряд, делая свои собственные выводы о том, что меня интересовало. Свое представление о психологии я получил, которое, как мне кажется, более правильное, чем то, которое мне дали в вузе.

О.А.: Вы по профессии инженер-строитель...

И.П.: Да. Я инженер-строитель военно-морских баз и портовых сооружений. Специальность свою знаю хорошо и в проекте могу разобраться до сих пор.

О.А.: Вы упомянули о том, что какое-то время серьезно занимались музыкой.

И.П. Да, это было довольно давно, еще в детстве я занимался гитарой. Но потом, когда пришлось выбирать между музыкой и пулевой стрельбой, то в итоге осталось последнее.

О.А.: Какими качествами, по-вашему, должен обладать политический лидер?

И.П.: Интеллект, профессионализм, твердость позиции.