Все новости сервера

Сделает ли прозрачным городской бюджет новый закон о предоставлении по первому требованию информации об использовании городского бюджета?

© Петербургские выборы, 1999
Законы о выборах

Законы Санкт-Петербурга
Законы Ленинградской области
Федеральные законы
Комментарии к новому закону
о выборах депутатов Государственной Думы

Законы Санкт-Петербурга

Устав Санкт-Петербурга (от 14.01.98 г.).
Закон Санкт-Петербурга «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» (№49-20 от 27.05.96 г.).

Проекты законов о выборах

Проект «Избирательного кодекса Санкт-Петербурга»
Проект Закона «Об отзыве депутата Законодательного собрания»

Распоряжение губернатора Санкт-Петербурга,
регламентирующее политическую деятельность

Приказ № 28 от 2 апреля 1999 года «О рассмотрении уведомлений о проведении в Санкт-Петербурге митингов, демонстраций, уличных шествий и пикетирования» (Пресс-центр администрации: http://www.government.spb.ru)


Законы Ленинградской области

Устав Ленинградской области (от 28.04.97 г.)

Положение о порядке осуществления кандидатами на должность губернатора Ленинградской области предвыборной агитации через средства массовой информации

Закон Ленинградской области «О выборах губернатора Ленинградской области» (1995 г.) — готовится к публикации в ближайшее время на нашем сервера по просьбе пользователей.

Справка о Законодательных собраниях Ленобласти
первого и второго созывов:

   Законодательное собрание (25 депутатов) первого созыва (19 апреля 1994 года — 14 декабря 1997 года) приняло 166 законов Ленинградской области (на 52 заседаниях).
   Председатель Законодательного собрания  — Василий Васильевич Иванов.

   Законодательное собрание (50 депутатов) второго созыва (14 декабря 1997 года — по 19 апреля 1999 года) приняло 100 законов Ленинградской области (на 24 заседаниях).
   Председатель Законодательного собрания — Виталий Николаевич Климов.
   В составе Собрания — 11 постоянных комиссий.


Федеральные законы

Проект Федерального закона Российской Федерации «О политических партиях». Внесен в Государственную Думу 28 декабря 2000 года в порядке законодательной инициативы Президентом РФ Путиным В.В.
Федеральный закон Российской Федерации «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации». Принят Государственной Думой 2 июня 1999 года. Одобрен Советом Федерации 9 июня 1999 года
Федеральный закон Российской Федерации «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (№ 124-ФЗ от 19.09.97 г.).
Федеральный закон «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранным в органы местного самоуправления» (№ 138-ФЗ от 26.11.96 г.).
Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранным в органы местного самоуправления» (№ 85-ФЗ от 22.06.98 г.).
Федеральный закон Российской Федерации «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» (№ 56-ФЗ от 06.12.94 г.).
Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» (№ 76-ФЗ от 17.05.95 г.)
  Примечание: Вместо этого закона Федеральным собранием принят новый закон о президентских выборах, который подписан Б.Н.Ельциным буквально за несколько часов до его добровольной отставки и который будет опубликован в "Российской газете" 4-5 января 2000 года, а также вскоре появится у нас на сервере.
Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» (№ 66-ФЗ от 28.04.95 г.)


Комментарии к новому закону
о выборах депутатов Государственной Думы


Информация о новом законе
  2 июня 1999 года на пленарном заседании Госдума приняла в окончательном чтении законопроект "О выборах депутатов Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации". Законопроект определяет порядок выдвижения кандидатов в Госдуму, проведение выборов, работу Центризбиркома.
   В частности, он предусматривает возможность внесения залога вместо сбора подписей в поддержку кандидатов в депутаты Госдумы.
   Кроме того, он предусматривает плавающую процентную планку для партий, участвующих в выборах в Госдуму. В связи с тем, что заключение правительства на данный закон поступило только 1 июня, депутаты были вынуждены вернуться к голосованию в первом чтении по этому закону, принять его в первом чтении и затем принять его в окончательном первом чтении.
   За законопроект проголосовали 356, против — 9, воздержался — 1.
   Законопроект передан в Совет Федерации.

Комментарии депутатов Государственной Думы России

Леонид Канаев,

член комитета по приватизации, собственности и хозяйственной деятельности Госдумы:
   — Два момента, которые меня настораживают в новом законе. Во-первых, количество собранных подписей не должно превышать 15% сверх необходимых. Считаю, что эта норма занижена. Во-вторых, сумма залога определена, но в случае повышения минимального размера оплаты труда — МРОТ — она удвоится.
   И еще: залог отсекает людей, которые решили, например, прорекламировать себя на выборах, рассчитывая не на победу, а на отдаленную политическую перспективу. Если кандидат набирает больше 3% голосов, но не проходит, то из залога вычитаются только транспортные расходы и сумма, выделенная ему из бюджета. Если же он набрал меньше 3%, то у него вычитается все. В том числе стоимость предоставленных бесплатно полос в газетах и эфирного времени. А, например, эфирного времени предоставляется достаточно много и его стоимость, по моим прикидкам, превышает сумма залога вдвое. В итоге кандидат окажется еще должен...
   Интересный момент в новом законе: впервые кандидат может быть выдвинутым не только трудовым коллективом или партией, но и от имени отдельного гражданина. Например, Алла Пугачева выдвинет молоденькую певицу. Я вам с гарантией говорю, что она наберет приличное количество голосов, и не исключено, что победит без особой работы...

Иван Аничкин,
заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы:
   — Вы обязаны сдавать на 15% подписей больше, чем раньше. Но больше, чем положено, вы сдать не сможете. Здесь возникают проблемы. Если у вас из 15 тысяч подписей забраковывают 10 тысяч, то у вас все равно остаются необходимые 5 тысяч. Но если вы принесете 5750 подписей, потом тысячу забракуют, это конец — вы выбываете из игры.
   Сложнее всего придется депутатам, которые хотят переизбраться на второй срок. Против бывшего депутата будут выступать все: и левые, и правые, и средние. В нем будут видеть реального соперника, поэтому новому кандидату будет легче...

Виктор Шейнис,
член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе:
   — Закон отсекает мелкие и маловлиятельные партии, которые не имеют шансов получить достаточное число голосов. Полностью он этого, конечно не гарантирует, для этого нужна не только 100-процентная явка, но и концентрация голосов за крупные региональные партии. В 1995 году из 43 избирательных объединений 26 не получили 1% голосов. Новый закон нацелен на то, чтобы не пустить такого рода партии в избирательные бюллетени...

В начало страницы «Выборы в Законодательное собрание»

В начало страницы «Выборы в Государственную Думу»

В начало страницы «Губернаторские выборы»

В начало страницы «Президентские выборы»
© Петербургские выборы, 1999